quinta-feira, 23 de julho de 2009

Glossário de termos enológicos(adstringente)



Adstringente é um termo usado em degustação para descrever um vinho que deixa a boca seca e enrugada. como se tivesse mordido uma banana verde.
A adstringência é o resultado do excesso de taninos e/ou de uma alta acidez, comum nos vinhos tintos jovens, em particular os toscanos e os piemonteses.
Em quantidade moderada, a adstringência acrescenta complexidade ao vinho, evitando que ele se torne fraco e leve.
Adstringência em excesso, ao contrário, torna o vinho áspero e desagradável de se beber.
Para amaciar um vinho excessivamente adstringente, é necessário deixá0lo envelhecer por um período mais longo ou, se a rolha já foi retirada, deixá-lo oxigenar por uma hora ou mais.

2 comentários:

  1. Pedro,adorei saber dessas sensações na língua, muito interessante.A Biologia associada ao mundo dos vinhos...amei muito tudo isso...heheheheh

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  2. Que bom que você gostou, estou a disposição para esclarecer qualquer tipo de dúvida,ok?

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