quarta-feira, 22 de julho de 2009

Glossário de termos enológicos (amanteigado)




Bom dia amigos do blog. Este ano estive no sul do Brasil, para fazer o curso de Sommelier Internacional pela Fisar-Icif em Flores da Cunha-RS. Tive o grande previlégio de conhecer pessoas magníficas, inclusive do fantástico mundo dos vinhos. Dentre eles um profissional de primeira, que foi, meu professor Roberto Rabachino, um italiano , meio brasileiro que cativou á todos com seu conhecimento e simpatia. Com isso, tive a idéia de á partir de agora, passar através do meu blog, palavras que fazem parte do mundo dos vinhos, formando assim um glossário de termos enológicos. Esses dados são encontrados no livro do próprio Roberto Rabachino e em outros que estão na página principal do meu blog na parte"livros de cabeceira".
Hoje irei postar sobre o termo amanteigado.Espero que gostem, e fico á disposição.
Amanteigado: É um termo bastante usado para descrever vinhos brancos como a Chardonnay eo Borgonha branco.
A palavra significa que o vinho tem gosto de manteiga derretida. Os vinhateiros obtêm essa característica fermentando e envelhecendo o vinho em barris de carvalho, fazendo-o passar por uma fermentação malolática e deixando o vinho em contato com aborra e os sedimentos.









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