quarta-feira, 25 de março de 2009

O vin santo


A tradição do vin santo é cara a muitos produtores toscanos, mesmo os mais vanguardistas. Tratasse de um vinho passito, isto é, oriundo de uvas que depois de colhidas passaram por um processo de desidratação até virarem passas. Na Toscana, as uvas em geral são secadas tradicionalmente sobre grades em celeiros, apesar de certas cantinas modernas recorrerem ao ar quente. Estas uvas são em seguida prensadas, e o vinho é armazenado em pequenos barris, os caratelli, permanecendo assim durante um período de quatro a seis anos. Ele pode ser doce ou seco, apesar de seu nome de conotação religiosa indicar que originalmente era doce. Nos dois casos ele pode ser um néctar digno dos deuses, pricipalmente quando nele molhamos biscoitos de amêndoas, os chamados cantucci.

Um comentário:

  1. Um ex-vizinho italiano costumava assar biscotti di pratto para acompanhar este vinho. Naquela época, era impossível encontrar um Vin sSanto por aqui.

    abs

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