sexta-feira, 8 de maio de 2009

Os estilos de champagne


Não-millésimé: Os bruts são constituídos por uma maior porcentagem de vinhos da colheita do ano, com adição de cerca de 20% de vinhos reservas de dois a sete anos.

Assim nasce o vinho standar de uma maison, que deve ter as mesmas características todos os anos.O champanhe não-millésimé precisa envelhecer, no mínimo, um ano, mas as melhores casas dão aos seus vinhos três anos de garrafa pelo menos.


Champanhe brut mais maduro,"vinoso": Há marcas de champanhe em que mesmo o champagne da casa tem passagem pela madeira.

Nesse caso, é uma bebida com mais características de vinhos, mais estrutura, por isso o termo vinoso.


Extra brut: Existe desde 1889(Laurent Perrier). Como pode ser muito ácido, precisa de açucar, e por isso são necessário pelo menos dez anos de envelhecimento.


Demi sec(meio seco): Com dosagem de 30 a 50g/l de açucar.


Millésime: Nas boas safras, pode-se destinar até 80 % para a produção do champanhe safrado. São deixados 20% dos bons anos para compor a assemblage futura dos vinhos não-millésime.


Blanc des blanc: Os melhores são dos vinhedos da Côtes des blancs, entre Cramant e Mesnil-sur-Orge.

Quando maduro esse tipo de champanhe desenvolve um buquê cítrico e defumado que enche a boca com sabores intensos de frutas maduras.


Blanc de noirs: Assemblage de uvas tintos(noir e meunier) ou somente de pinor noir. Um blanc de noirs puro é de cor amarelo ouro, com um rico sabor frutado.


Rosé: O rosado de champanhe é o único vinho europeu que pode ser feito a partir de uma assemblage de vinhos brancos com 10% a 15% de vinho tinto tranquilo.

A maioria dos outros vinhos é feita da maceração do mosto com a casca da uva. O rosado em champanhe é um produto top de linha, geralmente produzido pelas casas em anos excepcionais de maturidade da uva.


Cuvée de prestigio: A fina flor das casas de champanhe. Feito a partir de vinhedos grands crus. Se não for um champanhe millésimé, ele será uma assemblagem dos melhores millésimes. Geralmente são produzidos através do método mais tradicional, com garrafas diferenciadas e, evidentemente, muito caros.


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